Wer weiter denkt, kauft näher ein!
wällermarkt | 10.07.2023

„Regional Einkaufen – aber warum?“ Diese Frage stand im Mittelpunkt des Bundestreffens des Bundesverbandes der Regionalbewegung e.V., an dem wir im Juni als Mitglied teilnehmen durften. 83 % der Verbraucher*innen legen Wert darauf, dass ein Lebensmittel aus der Region kommt. Auch in anderen Warengruppen wird verstärkt der regionale Einkauf empfohlen, wie zum Beispiel durch die Aktion „Heimatshoppen“ der IHK, die in diesem Herbst wieder in einigen Einkaufsstädten des Westerwaldes durchgeführt wird. Leider klafft zwischen der Wertschätzung des regionalen Angebots und dem tatsächlichen Einkaufsverhalten noch eine große Lücke. Wenn nämlich am Ende des Geldes mal wieder zu viel Monat übrigbleibt, weil krisenbedingt höhere Lebenshaltungskosten zu verkraften sind, werfen wir gerne mal unsere guten Absichten über Bord und wenden uns den verlockenden „Schnäppchen“ zu, egal woher sie kommen. Dennoch sollten wir uns immer wieder bewusst machen, dass jeder regionale Einkauf den heimischen Wirtschaftskreislauf stärkt.

Auf die verständliche Frage: „Und was habe ich davon?“, gibt es viele Antworten, wie z.B. höhere Steuereinnahmen, aus denen Schulen, Kitas und die öffentliche Daseinsvorsorge finanziert wird. Vielleicht sichert aber auch der Einkauf bei unseren heimischen Einzelhandels- und Erzeugerbetrieben heute schon den Arbeitsplatz der Kinder von morgen.

Einem weiteren Grund, Güter des täglichen Bedarfs regional einzukaufen, kommt aktuell eine herausragende Bedeutung zu: Nachhaltigkeit! Ein Aspekt, der aus gutem Grund in aller Munde ist. Nachhaltiger Konsum kann insbesondere durch regional erzeugte Lebensmittel von uns allen realisiert werden. Schließlich hinterlassen die in der Heimat hergestellten Produkte nachweislich einen deutlich geringen CO2-Fußabdruck, als Waren, die tausende Kilometer zurückgelegt haben, bevor sie auf den Tisch des Hauses kommen. Auch wenn im Westerwald nicht alles wächst, was wir gerne auf dem Teller hätten, so lohnt es sich, zumindest die verfügbaren regional erzeugten Lebensmittel auf den Einkaufszettel zu nehmen. Wir vom wällermarkt leisten unseren Beitrag, in dem wir eine große Auswahl von Produkten von kleinen, familiengeführten Erzeugerbetrieben online verfügbar machen und diese - frei von umweltschädlichen Versandverpackungen – bequem und verlässlich bis an die Haustüren der Westerwälder*innen liefern.

Auch wenn der wällermarkt bereits 1 Jahr alt ist, so stehen wir dennoch erst am Anfang. Und weil wir uns als „Regionales, genossenschaftliches Bündnisprojekt“ verstehen, sind wir nach wie vor auf eine breite Unterstützung angewiesen. Ob Sie Mitglied der Genossenschaft werden*, einen Teil Ihres Einkaufs über den wällermarkt tätigen, uns weiterempfehlen oder sogar Ihre Produkte über den wällermarkt anbieten, wir freuen uns über jeden Beitrag.

Titelbild: Musall Agrar GbR aus 57539 Etzbach-Heckenhof, einer unserer engagierten Anbieter im wällermarkt.

Das nachfolgende Foto zeigt das Inhaberteam der Burgmetzgerei Botte in Hartenfels. Die Aussagen des Inhabers Markus Botte stellen nicht nur ein leuchtendes Beispiel für eine verantwortungsvolle Unternehmensführung dar, sondern vermitteln einige gewichtige Gründe, warum man mehr regional einkaufen sollte: "Neben der gewohnt hohen Botte-Qualität stehen wir für Produktvielfalt, Regionalität, Mitarbeiterbindung und Nachwuchsförderung. Mit unserem Produktionsteam stellen wir Woche für Woche mehr als 150 verschiedene Wurstsorten in Meisterqualität selbst her. Bei dem Bezug unseres Fleisches achten wir auf artgerechte Tierhaltung, kurze Transportwege und eine schonende Schlachtung. Nur wenn die Tiere ein gutes Leben genießen durften, stimmt auch die Qualität unserer Produkte in der Theke, und wir als FleischerInnen können guten Gewissens arbeiten. Wir legen großen Wert auf ein gesundes Arbeitsklima und darauf, dass alle unserer Teammitglieder täglich mit einem Lächeln auf die Arbeit kommen. Derzeit dürfen wir einen Fleischergesellen ausbilden und geben alles, um auch in Zukunft Nachwuchskräfte für unser Team gewinnen zu können." 

Quelle: Burgmetzgerei Botte, Hartenfels


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